Все песни похожи, как сестры...

Все песни похожи, как сестры –
О вечной любви неземной.
Слагаются быстро и просто:
Почувствуй, – заплачь – и пропой;
Пропой на прерывистой ноте,
Все силы души собери;
Почувствуй, как сердце исходит,
Как рвется оно изнутри.
Протяжным пылающим криком,
Шептаньем мертвеющих уст,
Приходит поэзия ликом
Безликих, бессильных искусств.
Восходит великой царицей
Всех тех, кто страдал и терпел,
Стенает, поет и стремится
Прорваться за вечный предел;
Всех тех, кто земные заботы
С себя, не колеблясь, сложил,
Себя умалив до литоты,
Кто чужд и сомнений и лжи.
К чему говорю я об этом?
К чему не могу не страдать?
Тому, кто родился поэтом,
Нельзя этот крик не понять.
Мой разум тем криком искомкан,
Меня искромсал он, как нож.
Но ты, для кого он исполнен,
Его никогда не прочтешь,
Ведь ты никогда не читаешь
Стихов моих, скукой томим,
И ты никогда не узнаешь,
Что все еще мною любим.
2002-05-04.


Рецензии