Чернильное Пятно Мозга
(зарисовка)
...Дождь. Вечер. Я иду в Сити. Теплый ветер и холодный дождь - они сливаются воедино - они хотят размыть чернильное пятно моего мозга. Они хотят остановить часы на церковной башне, отсыревшей и понуро глядящей на мост.
Я иду в Сити. Банк. Редакция газеты. Станция железной дороги. Пустые статуи в тюрьмах ниш - дождь смывает помпезность и чопорность улиц. Пустые окна одинокой стены былого аббатства - в них видно этот холодный дождь. И теплый ветер. Они ходят по улицам Сити. Рядом. Где-то совсем рядом. Они хотят броситься в мокрую траву скверов и просто обнять друг друга. И волосы дождя, длинные влажные волосы будет трепать теплый ветер. А на улыбающееся лицо ветра, на закрытые в неге веки, на губы, сохнущие от вожделенного наслаждения, будут капать большими ласковыми бусинами глаза дождя. Они где-то рядом. Они хотят размыть чернильное пятно моего мозга.
Они уже унесли пыльно-дождливое масло на негрунтованно-сером холсте асфальтового лба московских улиц и подворотен. Они уже смыли прочь грозовые акварели питерских кашляющих по ночам проспектов - они влили уже в вены их Неву - эликсир вечного сна безумных зеркал, искромсанных лезвием губ неба...
А теперь - они хотят размыть чернильное пятно моего мозга. Он уже течет большими мутными потоками - омывает стыдливо обнаженный череп, тщетно пытающийся прикрыться последними волосами - но скоро останутся только ресницы... и тушь потечет с них по бледным щекам на улицы Сити...
О, как мне хорошо знаком этот пейзаж! Сколько лет видел я его!.. Только не позволяйте мне поднять глаза вверх - туда, где за черной занавесью тюля, перехваченной снизу красными лентами, в распахнутом окне - стою я...
Я приглашу себя на кофе в кафе, что внизу. Мне будет уютно... Но я не дам себе увлечься собою и не произнесу волшебного слова "REBIS", что открывает тайны таких зеркал, как я... Простите мне девичью слабость быть зеркалом - я - Дева...
И я буду видеть вечернее грозовое небо в осколках - разбитое ломаными громадинами домов Сити. И я буду пить фиолетовый кофе и, глядя в зеркало себя, слушать, как шум теплого ветра и холодного дождя караулит меня у дверей. Чтобы размыть чернильное пятно моего мозга... и уронить в кофе кубик черного льда...
Лондон, август 1994 года
Свидетельство о публикации №102101200141