Задохнувшийся воздух

Так разум однажды был опорочен,
Как утром проснувшись, в окно заглянув,
Завесы той мрак был так крепок и прочен,
Густой пеленой целый мир завернув.

И клочьев тех дым висел неподвижно,
Сажи налёт молча лёг на стекло,
Как будто всё это было престижно,
Что серым туманом заволокло.

И стало всё это так интересно,
Что форточки копоть чуть-чуть приоткрыл.
В мгновение в лёгких становится тесно,
Как будто отравы в них запустил.

С шипеньем змеиным, так вязко и сложно
Воздух сухой пробирается в нос,
И липкой струёй льётся он осторожно
Как воздух холодный пьётся в мороз.

Но первый глоток окажется пресным,
Кашель удушливый рот разорвёт.
Кому это кажется ещё интересным,
Пусть просто полной грудью вдохнёт.

Всё то, чем заводы и фабрики дышат
И нам предлагают, разрушив озон.
Но им наплевать, они же не слышат.
Им кажется, что это всё просто сон.

И вдоволь сегодня так надышаться,
Промышленным ядом кровь удобрив,
Жизнью и дальше так наслаждаться,
Мёртвой воды из-под крана испив…


Рецензии