Гнев всех святых

Как заключённый на долгие веки,
Томимой забытой неволею тут.
И всё, что живое есть в человеке,
Силы святых вызывают на суд.

Пред ними представ в опороченном лике,
Забыв на минуту порок остудить,
Весь род человеческий, дикий, двуликий,
Собрались все боги на раз осудить.

Припомнив проклятия злую гордыню
И лик богохульства восстановив,
Том обвинений пишется ныне,
В смертных грехах целый мир обвинив.

И гнев будет страшным, но справедливым.
Это возмездие будет для всех.
Кто храбрым бывал, снова будет пугливым.
Нет места для лести, лжи и утех.

Долго, усердно они заседают
И разбирают всё по частям,
Порыв прегрешений сейчас осуждают.
Могилы скучают по тёплым костям.

Вердикт вынося, приговор оглашая,
Момент исступления будто настал.
Судья оглашал, всех конец предвкушая,
Что слушать его обвинённый устал.

"Виновные все", - оратор закончил, -
"И душам всем место - в горячем аду".
Мир сам себя не смерть опорочил,
В огне догорев и замёрзнув во льду…


Рецензии
Ну почему все так плохо закончилось?

Феликс Угрюмый   10.10.2002 14:15     Заявить о нарушении
Согласен, приговор суровым получился...
Но ведь одна из функций правового воспитания - предотвращение правонарушений в будущем. Когда есть пример какого-нибудь жёсткого наказания, это отбивает напрочь охоту совершить нечто подобное.
P.S. А вообще, наверное, настроение не соотвествовало гуманности Фемиды (см. название цикла)

Vengr   10.10.2002 16:19   Заявить о нарушении