Север

Здравствуй, Север, людьми изломанный!
Но не сдался ты, выжил, выстоял.
Иван-чая залит истомою
Заставляешь вглядеться пристально
В шрамы вырубок, гарей проплешины.
Люди, люди, что ж вы измыслили?!
Негде прятаться стало лешему,
И кикимор болота высохли...
А вокруг леспромхозов - кладбище...
Беломшаник изодран траками.
Покоряясь безумным лапищам,
Вековые деревья плакали.
Все не веря в такую долю
Обреченных подруг касались.
И, ветвями взмахнув от боли,
Обезножены, в небо рвались...
Человек! Жизнь пройдет, а вспомнишь ли
Все что нажито, что прожито?
Не на теле - в душе пролежни:
Как старуха, ты - у корыта.
Ты, томимый душевным голодом,
Не спеши, оглянись, одумайся!
От березок ослепни золота,
В слабый трепет осин укутайся!
Не бери ни ружья, ни удочки,
Ни ножа. Вот река уснувшая.
Посиди у костра. Полуночный
Пей туман как лекарство лучшее.
От багульника запаха пьяный
Ты поймешь сразу, с первого взгляда,
Что брусничная россыпь багряная -
Кровь земная, а вовсе не ягода...

                1996г.


Рецензии