Дон Кихот

Дон Кихот
За Вас, Дульсинея, родная моя,
На подвиг я еду в чужие края.

За Вас буду драться я с каждым почти,
Кто встретится мне на далёком пути.

Но что это? Чу! Впереди великан!
Руками он машет, как злой ураган.

Прославь же, презренный, ты даму мою
И я пощажу тогда шкуру твою.

Но чтож ты молчишь? О, презренный злодей!
Хвалу не поёшь ты для дамы моей!

Безмолвным останется сердце твое.
По дрЕвко в него я вонзаю копьё.

Тебя не боюсь, о проклятый гигант!
Ты к смерти готовься. Вперёд, Росинант.



Росинант
Куда он лезет, паразит?
Чего ему неймётся?
Всё тело у меня болит,
Сопля из носа льётся.

Уже мне двадцать восемь лет.
Преклоннейшая старость.
К виску приставить пистолет –
Лишь это мне осталось.

Картинка маслом, Эрмитаж,
Печальная сюита.
Дождаться не могу, когда ж
Отброшу я копыта.



Санчо
Мой ослик устал. За хозяином он
По пыльной дороге плетётся.
Ему бы овса... Но, глотая свой стон,
Питается он чем придётся.

И сам я, пожалуй, не лучше осла.
Тащусь всё куда-то за Доном.
Нелёгкая, видно, меня понесла.
И что не сиделось мне дома?

Собрался за славой! Какой молодец!
Сижу, обдуваем ветрами.
Недаром сказал мне когда-то отец:
Ослы остаются ослами.

Хозяин, постой! Припустил что-то вдруг...
Желает он стычки и бою.
Несу я оружье. Я – преданый друг.
Хозяин, постой! Я с тобою.



Мельница
Кручу, как ветер мне велит –
Такая уж работа.
Вдруг этот на меня летит.
Видали идиота?

Кричит: я – рыцарь, Дон Кихот,
Копьём своим он машет.
Пускай поближе подойдёт –
Ух, у меня попляшет.



Сарвантес
Не мог я, право, угадать,
Когда писал Кихота,
Что вообще его читать
Кому-нибудь охота.

ПризнАюсь, припадая ниц –
Простите ль вы иначе? –
Что сей роман лишь для девиц
Был мною предназначен.

Хотел понравится одной,
А вышло всё напротив.
Я вас молю любой ценой:
Не делайте пародий.

08.10.02


Рецензии
специально ради такого случая восстанавливаю - http://www.stihi.ru/2006/04/18-1639
там ссылочка есть, неизгладимое впечатление на меня произвела однажды. поскольку тема тебе близка, оказывается - делюсь с тобой радостью :)

Чудов-Перьев   05.07.2006 10:40     Заявить о нарушении
спасибо. давай ещё хорошие ссылки!!

Алекер   07.07.2006 01:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.