Гроза Морей
Гуляет весь портовый люд.
Морские волки от безделья
Весну за кружкой рома ждут.
Бушует в море непогода,
Терзают волны город-порт.
Такое нынче время года;
Укрыт от бури каждый борт.
Никто не смеет выйти в море;
К весне рыбак готовит сеть.
На маяке старик в дозоре,
Его работа – вдаль смотреть.
Когда-то дед был капитаном.
Его фрегат «Гроза Морей»,
Готовясь к битве с ураганом,
Снимался смело с якорей.
Смотритель часто вспоминает,
Как он по палубе шагал.
И никогда не забывает,
Как в битве руку потерял.
Живым в бою лишь он остался,
Фрегат на дне обрел покой.
За доску капитан хватался
Одной-единственной рукой.
Везеньем как-то или чудом,
Но как-то спасся он в волнах.
«Гроза Морей» был лучшим другом;
Команде нипочем был страх.
И вот, под вечер, в непогоду,
Пришел смотритель на причал,
Откуда уходил в походы;
А ветер с моря все крепчал.
И, не взирая на ненастье,
Стоял старик и вспоминал:
Как на ветру скрипели снасти,
И как сжимал он свой штурвал…
Матросы, выйдя из таверны,
Дивились: не горит маяк!
Смотритель был работе верный,
Авось случилось что не так…
Трактирщик, посмотрев на это,
Толпе взволнованной сказал:
«Ну что ж, маяк лишился света.
Смотритель – друг мой – смерть принял.
Он был отважным капитаном.
Его фрегат «Гроза Морей»,
Готовясь к битве с ураганом,
Снимался смело с якорей»…
Свидетельство о публикации №102100700753
Константин Непостоянный 19.11.2002 22:01 Заявить о нарушении