Тайна Неспящего Леса

Дорога уводила в дремучий лес,
И звезды в синеве вечерней зажигались.
В своей норе опасливый зверь исчез;
До дому парень с девушкой возвращались
Из города – был праздник и маскарад,
И молодые славно повеселились.
Теперь дорогой темною шли назад,
И, как порой случается, заблудились
В лесу. Его название – Лес Неспящий.
Рассказами и тайнами детей пугали:
Кто вечером заблудится – тот пропащий.
И каждый год в нем путники исчезали.
Бесследно.

…По тропам звериным они продирались,
А в сумерках вышли к большому болоту.
Ходили по кругу – назад возвращались;
В Неспящем Лесу начиналась охота.
И парень решил: «Ночевать будем тут,
А утро – оно ведь всегда мудренее.
Пока нас с тобою родители ждут,
О смерти в лесу я и думать не смею».

Стемнело. Он веток сухих наломал,
И весело в пламени сучья трещали.
Огонь, разгоревшись, зверей отгонял;
Костры от волков хорошо защищали.
Вокруг продолжалась ночная охота:
Во тьме где-то рядом сова закричала.
Потом – было слышно – схватила кого-то,
И – верно: в когтях ее мышь запищала…

Вдруг парень вскочил и за палку схватился,
Девчонка от ужаса вся задрожала.
Раздались шаги, и… старик появился.
Он замер, и пламя лицо освещало:
«Меня, молодые, бояться не надо.
Я знаю дорогу – дождемся рассвета».
И парень ответил: «Мы, дедушка, рады!
Садитесь. Вот только еды у нас нету…

А дед уже сел и раскрыл свой мешок:
«Ну что, коли ночь обещает быть длинной…»
Затем расстелил у огня он платок,
Кружку наполнил вином из кувшина.
И чудно повеяло вяленым мясом,
Все трое его с аппетитом жевали.
Старик подливал себе темного квасу,
А парень с девчонкой – вино попивали.

Покушав, дед вытянул ноги к костру:
«Тут странное дело со мной приключилось.
Я лес этот знаю – ей богу, не вру.
Однако же вот – заплутать получилось…
Мы утром дорогу обратно найдем», -
Зевнул старичок и к сосне привалился.
Сказав «доброй ночи», забылся он сном.
Костер догорал, когда дед… испарился.
А вместо него Страшный Зверь появился…

Дорога уводила в Неспящий Лес;
И каждый год в нем путники исчезали.
Бесследно.


Рецензии
Баллада,вам бы бардом быть :)
Одно маленькое наблюдение--в последней строчке,если ее написать вот так"И каждый год путники в нем исчезали."ритм не сбиваеться, и читать легче...но это только мое мнение...:)

Нардис   19.11.2002 02:18     Заявить о нарушении
В принципе Вы правы...
Но если подложить по слова музыку, то при соответствующем ритме первый вариант годится больше. Однако все равно спасибо за отзыв!

Константин Непостоянный   19.11.2002 21:53   Заявить о нарушении