Меня нет
Меня нет. Равнодушная стрелка
застыла на двадцать и семь.
Спасибо всем,
кто не был причастен к моей участи,
кто не пытался меня спасти.
«Я не то что схожу с ума ...» *
На спиритический стол опрокинув тарелку,
изображая медиума,
вызываю капитана Африка.
Море добило-таки старика.
Золотая рыбка
поселилась в корыте старухи.
В моем заповеднике развелись
демоны, клоуны, злые духи
и прочая нечисть.
Забавно: меня нет, а они есть.
2.
Даже ветер пытается влезть
под свитер, нащупать биение сердца,
путается в пуговицах.
Ледяные ежи живут в пальцах,
летучие мыши – в грудной клетке.
Снайперы пошли слишком меткие,
и редкая птица
доживает до середины осени.
Сольвейг все еще поет песни,
Анитра предпочитает танцы –
верна антитезе.
Пессимисту в любом ля-диезе
слышится си-бемоль.
Не дождалась парусов Ассоль –
дальтоничка,
вышла за первого встречного
и – ничего,
стерпелось-слюбилось-срослось
в привычку.
3.
Меня нет. Время кончилось.
Челюсти Гончих Псов
сомкнулись на горле Большой Медведицы,
с хрустом ломая ключицы.
Из разбитых песочных часов
высыпалась пустыня Гоби.
Ощущаю спиной пятый угол.
Выбираю «or not to be».
Лучше оскол-
ки лица сплевывать,
чем обнажать
в хищном оскале клыки.
Лживые сонники
перевирают сны:
Менделееву вместо периодической
снятся таблицы Брадиса,
Сальвадору Дали – оса
вместо пчелы. Опасны
любые попытки честной
игры. Забываю, как это –
быть собой.
4.
Меня нет. Просто
Змеи могут помочь
не только Маленьким Принцам.
«Тебе покажется,
будто я умираю, но это неправда ...» **
5.
Меня нет. Даже в зеркале заднего вида.
Сука, сволочь
оказалась хрупкой,
как крылья высушенного мотылька.
Аквариумная рыбка
захлебнулась живой водой.
Без тебя – невозможно. С тобой –
нельзя. Пересыхает аорта.
Любая карта
(тройка, семерка, туз или дама пик)
привела бы к тебе, мальчик.
6.
Меня нет. Ты в безопасности.
Через две вечности
я стану воздухом, которым ты дышишь.
Дождись лишь.
Мелом вычерти контуры остывающего тепла.
Я ушла
в очередную реинкарнацию.
Я – пустота.
7.
Программа выполнила
недопустимую операцию
и будет закрыта.
5-6 октября 2002 г.
__________
* Иосиф Бродский, «Я не то что схожу с ума, но устал за лето ...» (из цикла «Часть речи»)
** Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький Принц»
Свидетельство о публикации №102100700408