Я - не охотник
Б.Васильев
Мне было десять. Сколько ей - не знаю.
Быть может только первый год жила.
А может уже много повидала,
Раскинув чёрных два своих крыла.
Я был пацан. Босой, рыжеволосый
С винтовкой-духовушкой на плече.
Бродил я по оврагам, по откосам
Прищурясь, мушки жало примерял на цель.
Стрелял в деревья, банки и в булыжник
Я был индеец, трапер, Верная Рука
Но... Были те мишени неподвижны
Азарт охоты жил в душе юнца.
И вдруг...Движенье!!! Свист и шелест крыльев
Забилоль часто сердце у стрелка
Земная птаха с веточкой ковыльной
На смерть летела. Близко-ль, с далека?
"Охотник" весь затих.Вот цель уже близка
И дуло-дуро гложет синеву
Ну что ж, не промахнись ты, Верная Рука!
(О, если б только знал, что попаду!)
Щелчок...О,вот она, удача!
"Добыча" оказалась так близка!
И... испугавшись собственного плача
Комочек жизни поднял я с песка.
Она была ещё жива
Раз-ло-ман-ны-е крылья...
Два глазка-бусинки:
"За что же ты меня...?"
О, маленькое божие созданье!
Своею смертью, что всегда не в срок,
Пронзив мальчонки хрупкое сознанье,
Какой мне жизни ты дала урок!
..............................
Минули многие года...
Я не охочусь никогда.
Свидетельство о публикации №102100700242
Но есть надежда, что кого-нибудь этот пример заставит задуматься... Надеюсь, что и автор этого стихотворения не охотитится, а не только - его герой :)
Ингрид Сози 10.03.2004 04:40 Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули,
С уважением, Ратибор.
Бархударов 16.03.2004 08:14 Заявить о нарушении