Соловей

   Соловья подбили из рогатки,
   Просто так, от скуки веселясь
   И несли бессильного за лапки
   Пошленько с оглядкою смеясь.
   Только соловей не выдал стона,
   Не затих, убитым притворясь,
   Он запел и песнь его живая
   Над кустом сирени вознеслась.
   Вознеслась и, зазвенев от боли,
   Рассказала людям о любви
   И о том, что счастье лишь на воле,
   И что жизнь короткая, как вскрик.
   И рука противно задрожала,
   Бросила избитого певца,
   И нога поспешно затоптала,
   В землю прах святого гордеца.
   Постарались, загубили птицу
   И трусливо разбрелись во тьме,
   Чтоб вовек не вспоминать расправу,
   Совершённую на матушке Земле...
   
   Всё бы хорошо, да вот не спится,
   Не стереть им памяти своей,
   Всё стоит перед глазами птица -
   Маленький и гордый Соловей ...


Рецензии