На смерть друга

Не читали мне вслух приговора
Моя любимая и мой друг,
Просто молча, без разговора,
Разорвали порочный круг.
На закате меня расстреляли,
Заведя в глубокий овраг,
Перед смертью руки не пожали
Будто был я им злейший враг.
И стреляли, не целясь - на вскидку,
Только дрогнула друга рука,
Отвернул пистолет он и вскрикнул,
Да вот пуля попала в меня.
Он упал на цветы медовые,
Пошатнувшись, я рану зажал
И в глаза заглянул дорогие,
Всё не верил, всё милости ждал.
Но ударил под сердце выстрел,
Захрипел я, глотая кровь,
И сказать не успел я любимой,
Что не проклял свою я любовь.
Нас полынь, пожалев, хоронила,
Сладкой горечью плача навзрыд,
А любимая прочь уходила,
Бросив тех, кто навеки забыт.
Но к  нему всей душой обернувшись,
Прошептала: " Прости, мой брат!"
А потом и мне, усмехнувшись:
"Что поделать - ты сам виноват"...
Мы лежали, укрытые тенью
Так нелепо несбывшихся грёз,
А над нами чернело небо
В каплях грустных застывших звёзд...


Рецензии