*** тематика мира и войны

Что вы пилите вечно,
И что вы всё время строгаете;
Что вы мелете всюду только одну ерунду!
Ваши мельницы, словно колесницы изадовы,
Катятся вдаль на колёсах порока и зла.
И колосья, что вы от крестьян получаете,
Жнёте одним верным способом – сжигая до тла!
В жернова вы золото наше закладываете,
И вынимаете мусор в виде песка.
А когда я трубил тихим вечером,
Разнимая трубу от тоски впополам,
Вы кололись шприцами набитыми гадостью
И роняли ладони, как крохи свинца на ковёр.
Радость мне ваша далёка и гадка – я ненавижу болотный и смрадный устой ваших изб; даже пирог с сахарами и вишнями сладкими, чай мне – словно исгнившая грязь.
Мухи летают, не люди красивые, и великаны сдувают могильным дыханием с ветхой печи запретный заслон.
Там, где безвинная детская кукла опрокинула огню свой поклон...
Вы тычете мне в нос автомобили, высокий борт и статное стекло – я вижу танк, я вижу дуло, и сопло сзади вижу, в нём мотор.
И уберите зашитые проволкой руки, из мешковины мешочной – ещё торчат семена, а вы уже кладёте бузину на пианино, и погоняете меня от рояльного крыла.
В этой земле живёт только ненависть, и ураганом ворочается страх; в кресле осеннем убитая девочка и на стуле старик раненный в пах.
Жёсткая колючая нить развернула на высоком заборе свою прыть... и прутья острые торчат – и их живым не проскочить; а за забором тем –мечта, в раннем тумане вьётся она, и пока забор закрыт, закрыт от нас и летний сосновый и лиственный бор, и в голубом пространстве кит...
Закрыт и дом, и дом второй, и третий, пятый и седьмой... и мост закрыт и речка скрыта, и рыбаки плющом увиты, и дождь висит – блестит, как сталь и парк фонтаном медным ввысь метает. И на солнце над домами
нежно тает бронзовый напор. Птичий хор в кругах летает, эхо в окна залетает и горит в ночи затем весёлый юных лиц костёр.


Рецензии