Над бездной

Беда многих авторов на стихи.ру и в целом по жизни  в том, что они не хотят работать над стихами, считая, что если  у них сразу так написалось, то ничего уже изменять нельзя, то ли по лености своей, то ли по неиссякаемой вере в собственную гениальность. Хотя даже безусловно гениальный Пушкин черновиков отнюдь не чурался.
Будьте сами требовательней к себе, секите себя, как сидорову козу, даже если окружающие расхваливают Вас взахлёб.
Когда ребенок трех лет, поставленный родителями на стульчик,  читает , запинаясь и вертя головой, какой-нибудь стишок гостям, то все вокруг умиляются до слёз и восторгаются. Со многими стихотворцами происходит нечто подобное: и стульчика давно уже нет, и взросленькие мы настолько, что пенсионная книжка на руках уже, а всё так же шепелявим, вертим головой, запинаемся и читаем свой стишок, ожидая тех же восторгов, которых были справедливо удостоены однажды в раннем детстве, но которые давно уже и неуместны, и невозможны .
И вот тогда-то начинаются обиды, претензии на непризнанность: "никто меня не понимает, рассудок мой изнемогает..." Потом всё это переходит в психозную озлобленность на всех и вся.
Природный "нутряной" эгоизм, любование собой, некогда усердно поощрённое родителями и картинно ахающими соседями перерастает в нечто устрашающе-отталкивающее. Начинается "сон разума , порождающий чудовищ". Человек уже не может адекватно оценивать обстановку и соответственно реагировать на события своей жизни.
Маниакальная самоуверенность, истерический надрыв отныне преследуют их повсюду...Этим они инстиктивно пытаются  отгородиться от действительности, спасти своё "я", свою хоть какую-то значимость в этом мире.  Если же однажды эта железобетонная стенка, ими воздвигаемая, всётаки рухнет, они обычно либо кончают счеты с жизнью, либо сходят с ума.
Так вроде бы невинное занятие стихами может однажды обернуться мучительным и рискованным хождением по краю бездны…


Рецензии
А я бы ещё добавила, что чем выше стульчик, тем больнее с него можно грохнуться. Всё - чистая правда. Согласна с Вами на сей раз. :-)
Orna

Светлана Вельковская --Орна   01.11.2002 22:47     Заявить о нарушении
Я счастлив. ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Эльдар Ахадов   01.11.2002 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.