Новые приключения Одиссея части X и XI

Часть X. Абордаж

К тому моменту, как эллины
Смогли вернуться в мир реалий,
Шлюп показался из-за мыса,
И нас, увы, атаковали.

За пару кабельтовых кто-то
Его таки приметил всё же,
И Одиссей пошёл за шлемом.
Ясон пошёл за шлемом тоже.

Баланс мечей проверить надо,
Кольчугу выбрать, то да сё…
Когда на палубу вернулись –
По ней бродило вороньё.

Кровавый бой мы пропустили,
Но, по всему, он был жесток –
Ну никого не уцелело,
Кто рассказать о нём бы мог.

Лежали трупы в лужах крови,
Напоминавшей бланманже
С добавкой клюквенного сока.
От них шло тяжкое амбре.

Ясон поклялся Одиссею
Держать кольчугу под рукой.
Тот мрачно посмотрел на друга
И выпил с ним за упокой.

Садилось Солнце. Стихли ветры.
Из трюма раздавался храп.
За отдыхающею сменой
Пошёл Ясон, от горя слаб.

Погибших – наших и корсаров –
Сложили в шлюп и подожгли.
(Ясон решил не тратить нитки
И парусину на мешки)

Горящий бриг всё удалялся
И наконец пропал во мгле.
Галера, рассекая волны,
Летела к утренней заре.

Часть IX. Тем временем на Итаке.

Среди знакомых Ваших женщин
Найдётся хоть одна такая,
Которая ждала бы вечно?
Их нет. Ну разве что - в романах.

А на яву любовь до гроба –
Большая редкость, эксклюзив.
И, всё ж поверьте, Пенелопа
Не сомневалась, что муж жив.

Её, царицу, осаждали
Соседи с ближних островов,
Твердя, что нету Одиссея –
Давным-давно ушёл на дно.

Нема известий; трон свободен;
Постель пуста; и вышел срок,
Когда он мог бы появиться.
Пора жениться, видит Бог!

Сонм женихов и сластолюбцев
Ответа ждёт уже давно.
Держись, царица. Жди. Надейся.
Он жив… Проклятое Руно!


Продолжение следует


Рецензии
Браво!!!
Мое настроение делает мрачные оттенки еще более рельефными, чем на самом деле, но вещь продолжает оставаться высококлассной.
"Полумуза" ждет продолжения! :)))

Redlady   05.10.2002 21:19     Заявить о нарушении
"Ваше настроение - наш аккомпанемент".:)) Но Ваше мрачное настроение - это не наш аккомпанемент. Нам такой аккомпанемент не нужен. Омрачать оттенки мы Вам не позволим. За это с Вас строго взыщется. Поскольку приставку полу- Вы зря приставили к музе, ибо нет той, кто разделил бы с Вами это тяжкое бремя - вдохновлять меня.
Огромное спасибо!
Продолжение скоро будет.

Polin   07.10.2002 12:51   Заявить о нарушении