леон фелипе. я пришел не затем, чтобы петь

ЛЕОН ФЕЛИПЕ

Я ПРИШЕЛ НЕ ЗАТЕМ , ЧТОБЫ ПЕТЬ


Я пришел не затем, что бы петь, -  уберите,прошу вас, гитару.

Я пришел не затем, и уйти не спешу, и дела здесь вершу не затем,
Чтоб меня записали в святые, когда я умру.

Я пришел, чтобы лицо увидеть в слезах ,
Чтобы слезы увидеть, которые к морю бегут
В облаках
Или в реках.

И еще , чтобы слезы увидеть, которые прячутся в ночь,
Или с кровью мешаются,
Или с водою в колодце.

Я пришел, чтоб в лицо посмотреть, по которому все слезы, что есть в этом мире,
стекают.

И еще, чтоб добавить одну всего каплю, тяжелую ртутную каплю – слезинку
мою.

Чтоб она прокатилась по этой  зеркальной Луне беспредельной,
На которой входящие видят меня , и себя узнают.

Я пришел, чтобы выслушать снова  эту  древнюю заповедь,
звучащую из темноты:
Добудешь свой хлеб в поте лица своего,
И увидишь свой свет  в печали глаз твоих.
Глаз твоих, из которых исходят и слезы, и свет.


 LEON FELIPE
NO  HE  VENIDO  A  CANTAR


No he venido a cantar, podeis llevaros la guitarra .
No he venido tampoco, ni estoy aqui  arreglando mi expediente  para que me      
        canonicen  cuando muera ,
He venido para mirarme la cara  en las lagrimas  que caminan hacia el mar
por  el rio
y por la nube…
y  en las lagrimas que se esconden 
en el pozo
en la noche
y en la sangre…
He venido a mirarme la cara en todos las lagrimas del mundo.
Y tambien a poner una gota de azogue , de llanto, una gota siquiera de mi llanto
en  la gran()  luna de  este espejo sin limites , donde me miren y se reconozcan  los
que vengan.
He venido a escuchar otra vez esta vieja sentencia en las tinieblas :
Ganaras el pan en el sudor de tu frente
 y  la luz  con el dolor de tus ojos.
Tus ojos son las fuentes del llanto y de la luz.


Рецензии