Цена правды

                Если бы Бога не было
                Его следовало бы выдумать.
                Ф.Вольтер

Видя церковь пред собою, ты смеёшься над богами,
Ты ведь знаешь, что они - лишь порождение ума.
Смотришь злобно их молитвы безучастными глазами:
Эта церковь душит землю, как всемирная чума.

Тот, кто молит себе место в справедливом, светлом мире
И не может положиться на свой разум, чуя страх,
Тот покинет жизнь в страданьях, не познав мирского счастья,
И в могилу ляжет робко, оставляя только прах.

Через сотни лет в том мире, где свободен будет разум,
Где не будет властен идол над сознанием людей,
На прогнивший гроб наткнутся, где лежал преслужник бога,
Раскопают, но не вспомнят, кем был собственник костей.

А тебя в том новом мире ждёт судьба совсем другая:
Твоё имя будет вечно у народа на устах.
Этот памятник получишь, как воитель с беспорядком
И с губившей жизни верой, развивавшейся в сердцах...

Кто, скажи мне, словом милым помянёт твои старанья,
И кому оставит память твоё имя на века?
Ты пойми: не могут люди жить без страшного преданья,
Чуя страх, пред карой божей, настигающей в гробах.

Если ж веру потеряют, и не будет идол божий
Будоражить искажённые убийством их умы,
То, не зная наказанья, запах крови чуя кожей,
Будут властвовать над миром и писать свои псалмы.

Вмиг наступит в мире полночь, и под тенью колоколен
Растекутся реки крови, будет биться кость о сталь.
Задыхаясь в этом вихре, ты рассудишь перед смертью,
Для чего придуман идол, и тебе вдруг станет жаль.

Жаль за то, каким нестойким оказался мир без веры,
И лишь только идол добрый гармоничность придавал.
Так подумай же, как страшно наказание без меры
Лишь за то, что злую правду ты народу отдавал.


Рецензии
Что, не нашлось желающих написать отзыв? Я напишу: классно! Мне понравилось. Если бы не было злой правды, не было бы и правды доброй. Свет не может существовать без тени, как справедливо заметил Воланд.Святош ненавижу, но Бога люблю, а ведь от Него - всё, в том числе и Дьявол.

Неле   10.11.2003 23:11     Заявить о нарушении
Спасибо !!!
Это одно из моих любимых творений.

Warlock   01.04.2004 12:45   Заявить о нарушении