Homo sapiens

Возле Рима, возле Рима,
Как велит обряд мужчинам,
Поджигали, керосином обливаючи дрова,
Кои сложены под Девой,
Бившей саксов самой первой,
Обозвала ее стервой вся церковная братва.

Бежали рыцари,
Их зубы клацкали,
От страха ёкали сердца коней врагов.
И лишь одной ценой
Платили за покой,
Когда наружу дух с согласия клинков.

Кто истории не знает,
Тот на мифы уповает,
Розы бледные срывает под заборами души.
Как Христа распяли люди,
Нынче вспомним и осудим.
Вбивши ж гвозди в руки, судьи уверяли, что правы.

А он хотел добра,
Ему же детвора
Швыряла камни в пах, когда тащил он крест.
И так поверь всегда
Наивна доброта,
И кровь на всех веках, хоть и из разных мест.

Вспомни, был ведь не злодей,
Славный парень Прометей.
Стащил огонь он для людей - его добыл своим умом.
Но молчит молва о том,
Как богам был продан он,
Людьми теми же, с которыми сидел он за столом.

Был Прометей простак,
Отдал огонь, чудак,
Отдал за просто так. А с чем остался сам?
Нашелся подлый гад
Огонь присвоить рад,
А парня спящего продал скорей богам.

Нынче теже времена,
Вместо пива кровь до дна,
Из сердец горячих, на! Она набрана.
Что ж примолк ты? Нож бери.
В грудь с размаху рубани,
Искупаешься в крови ты уж до пьяна.

Звериный взгляд не прячь,
Не тронет детский плач.
К чему хваленые ступени и прогресс?
А в зеркале уж, глядь, -
Тупой и бодрый тать,
Мундир коричневый с эмблемою "Эс-Эс".

И что там не говори,
Это у тебя в крови.
Ври, не ври, повремени - не сбежать и не продать.
Лишь с работою ты мог
Зверя с потом выгнать в срок,
Ты же свил себе венок - к чему косточки ломать?

Не даром все твердят,
Что ты ползучий гад,
Лентяй, хамло, садист, и скупердяй при том.
Возми же докажи,
Великое сверши,
Призревши пули свист, в рост полный под огнем!

<1986>


Рецензии