Напутствие внучке

При каком  это было муже
Я, наверно, уже не вспомню…
Только, кажется, были груши
На обоях в одной из комнат,

Да еще старинные шторы
Затеняли совместную спальню…
Нет! Вот их-то купили позже!
Впрочем, что я?  - не та уж память.

Я тогда безумно влюбилась
В твоего, по-моему, деда…
Что? Опять я в чем-то ошиблась?
Это вовсе не твой был предок?

Ну, возможно. Я путаюсь часто,
С головой-то стало не очень.
А когда-то, с такою страстью
Я чудила, все больше -  ночью.

А какие были романы!
А поклонники были какие!
Путешествия, дальние страны…
Встречи новые…роковые…

Я меняла мужчин как перчатки,
А они страдали годами.
Оставляла их без оглядки,
Если честно – обычно с рогами.

Скольких я по мИру пустила,
Скольким судьбы и семьи сломала…
Как ни странно – мне все простили,
Удивительно, что прощали.

Да, .. в ту пору слыла я красоткой
И, по-моему, не напрасно.
Красотою моей бесовской
Любоваться было опасно.

Ты вот тоже в мою породу..
Улыбаешься? – Значит верно…
Я ведь вижу свою природу  -
Полуангела, полуведьму.

Это, внучка, твое наследство
Поважнее всех прочих будет:
У таких как мы даже в детстве
Вместо кукол – игрушки-люди.

Только помни – платить придется,
Может поздно, а может рано,
И за каждую боль прольется
Кровью вскрытая старая рана.

Так что ты осторожней с этим –
Я вот, видишь, жива доселе.
И, похоже, придется встретить
Смерть в родимой своей постели.

Ну, ступай. Притомилась я что-то…
Полежу, помолчу, поплачу…
И, вполголоса, сквозь дремоту,
Вдруг шепнула: «Лети с удачей!».


Рецензии