Рыжий конь

                Однокласснику, не вернувшемуся
                из Северной Осетии
                посвящается...


Нагадали мне нынче цыгане,
Что увижу я друга во сне.
И примстилось... В осеннем тумане
Еду я на горячем коне.

Рыжий конь красной гривою машет,
Золотою уздечкой звеня,
Подо мною гарцует и пляшет -
Не могу удержать я коня.

То копытами бьет он игриво,
То хлестнет меня гривой своей.
Мы летим над осеннею нивой,
Над громадой ночных тополей.

Вот с седла я сползаю устало,
За уздечку хватаю коня...
Конь исчез! только сказка осталась,
Золотою уздою звеня.

Что же значит тот сон интересный?
Этот конь - мной потерянный друг?
Он примчался из дали безвестной,
Разорвав одиночества круг?

Я кричу - и в ответ слышу эхо...
Я зову - но не вижу его.
Слышу отзвуки горького смеха,
Но пока не пойму ничего.

Друга ты навсегда потеряла -
За тебя он готов был в огонь...
Так судьба над тобой посмеялась.
Я не друг, просто сказочный конь.

Если станет тебе плохо очень,
Если вспомнишь погибших друзей,
То приду я к тебе черной ночью
С золотою уздечкой своей...

1995 г.
 


Рецензии
Если станет тебе плохо очень
С другом верным ты тем поделись,
И утешить тебя он захочет,
В нашей памяти прошлому жизнь.

Светлана Вельковская --Орна   15.11.2002 18:46     Заявить о нарушении