Преувеличения. Второе путешествие Гулливера

 Бробдингнег*

В шестнадцатый день июня,
В год тыща семьсот третий,
В год, когда царь Московский
В светлых туманах Невских
Град основал европейский,
Юнга, стоявший на стеньге
Британского судна «Адвенчер»,
В широтах Велико Татарских
Вдруг закричал: «Земля!»
Чтобы найти на месте
Источник воды пресной,
К белой скале отвесной
Плыл я с десятком гребцов…
Но утомленный плеском
Или волны блеском,
Сон увидал чудесный
О племени мудрецов…

Крик разбудил резкий!
Страх оглушил мерзкий!
Это визжал по-детски
Боцман и прятал лицо:
То, что горой блистало
И белизной овала
Издали напоминало
Старческое чело –
Сходства не потеряло,
Резче, знакомей стало
И..., мало того:
«Оно» из воды вставало,
Неотвратимо росло!
Солнце уже закрывало –
Это к нам длань простирало…
Громадное Существо!

Наших как ветром сдуло –
В море со скоростью пули!
Спутники выли, тонули...
Я же прирос к скамье...
Пальцы меня потянули
И пронесли в верхотуре...
И в изумленье вздохнули
Тихо уста в бороде...
 
"Бробдингнег" - страна великанов, открытая Гулливером во втором путешествии
 
 


Рецензии