Странный сон

Сон мне снился странный, очень странный.
Я в карете ехала на бал...
В белом платье гостьей безымянной
Я входила в полутемный зал.

Там столы дубовые стояли,
Белым снегом лен на них лежал.
И забыла все свои печали
Я, едва ступивши в этот зал.

Закружилась в вальсе я беспечно -
Музыка достойная богов.
И казалось радость будет вечной,
И не встречу больше я врагов.

Вдруг тревога! Едет полк гусарский,
И зачем-то надо всем бежать.
Вспомнила - там веер мой остался,
Попросила их я подождать.

- Что же ты? Мы ждем! Иди скорее!
Вверх крутая лестница... Бегом...
А шаги все ближе, все быстрее.
И гремит ступень под сапогом.

Грохот громче, ближе... Я устала...
Шлейф мешает... Только б убежать!
В темный длинный коридор попала -
И откуда помощи мне ждать?

А в стене - как щель - полоска света.
Дверь толкаю из последних сил.
Как монах, старик сидит одетый.
Встал и дверь за мною затворил.

- Помогите, спрячьте, погибаю, - 
Подняла молящие глаза
И сама уже не замечаю,
Что с ресницы катится слеза.

Говорит он, странно улыбаясь,:
- Не довольна участью своей?
Грех со мной. Я в нем потом покаюсь.
Я спасу... Но станешь ты моей!

На него я с ужасом взглянула,
Боже, как же страшен он и стар!
Только вихрем в мыслях промелькнуло -
Лучше он, чем целый полк гусар...

Я кивнула молча головою...
- Ты согласна - вижу по глазам.
Жди меня, смешаюсь я с толпою.
Скоро в ней найду тебя я сам.

По лицу провел рукою просто -
Вижу я, старик меняет вид!
Статный рыцарь саженного роста
В шлеме, в латах предо мной стоит.

И на мне уже другое платье,
Белый шлейф пол грязный не метет.
Чувствую - крепки его объятья.
Верю - он поможет, он спасет.

На руках к окну меня подносит.
С ужасом гляжу я в глубину.
Понял, что боюсь, и тихо просит:
- Верь мне, я тебя не обману.

Прыгай - будешь там, где пожелаешь.
Вслух лишь только место назови.
А когда найду тебя, узнаешь,
Что есть в сердце место для любви.

Прыгай же!... И сон мой оборвался
В миг, когда летела в бездну я.
Только эхом в памяти остался
Крик: "Так помни - ты теперь моя!"

С ночи той прошло уже два года...
Вспоминаю часто этот сон.
Лишь в окно мне стукнет непогода,
Думаю - быть может, это он?!

Вот войдет, ко мне протянет руки,
Головой уткнусь в его плечо.
И не буду думать о разлуке,
И жалеть не стану ни о чем.

Говорят мне:"Это просто сказка,
Это просто сказка - ей не верь!"
До сих пор с надеждой и опаской
Вглядываюсь в скрипнувшую дверь...



Но тиха дорога серой пылью.
Я хочу, чтоб сказка стала былью...


1985-1987 гг


Рецензии