Праведник

Над тёмной пропастью, пахнущей бездной,
Среди вселенской пустоты
Пылает пламя смерти неизбежной -
Горят церковные кресты.

Воды потоки с пустоты небесной
Стремятся в пропасть бесконечных бед.
Осколок молнии, как меч железный,
Пронзает церковь слепящий свет.

Там крик людской предсмертной муки
Способен смыть рассудок твой.
Святой отец протянет руки -
На шее крест лежит горой.

И, вдруг свицовый, шею сводит,
Крест тянет к мраморной земле.
Священник глаз безумных не отводит,
Но взгляд твой обращён к стене.

А там, за стенами, во мраке ночи,
Застыв над храмом в пустоте,
Пылает демон в обличье волчем,
Скребёт по храму пятернёй когтей.

Он рушит стены: спадают иконы
И бьются об землю во свете свечи,
Тускнеющей, гаснущей под плотным дымом
В гнетущей сознание мерзкой пыли.

Нет здесь святых, нету боголюбимых -
Продали веру за звон золотых.
Ты лишь остался пред богом невинный,
Ты - не отступник, один только ты.

Вокруг тебя крики и рушатся стены,
Весь храм полыхает, объятый огнём.
Но заперты двери, и нет - не покинуть
Тот ад, что творится в безбожье святом.

А люди в смятении молятся богу,
Но он не услышит их больше речей:
Проданы дьяволу желчные души
Идут в кандалах чёрных адских ночей.

Ты ж на кресте, и, очерченый кругом,
Стоишь нерушимо, не дрогнет рука.
Под силою дьявола храм был разрушен.
Твой взор беса гложет, и вера крепка.

Дьявол вдруг замер под взглядом бесстрашным,
Вгляделся в смятении в очи твои.
Не смог ни движения сделать он боле -
Взметнув пепел в пропасть, растаял в ночи.

И вот на рассвете над пропастью бездны
Руины блестят на обрыве скалы,
И трупы неверных багряно пылают.
На луч одинокий глядишь гордо ты.


Рецензии
Но не в стихах.

Неле   20.04.2004 00:19     Заявить о нарушении
Спасибо.

Warlock   25.05.2004 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.