Каша из топора

Каша из топора.
Опосля больших походов,
Невзирая на погоду,
Но здоровый и живой
Шёл солдат к себе домой.
Вот стоит избушка с краю.
Он, от голода сгорая,
В дверь стучит. Ему в ответ:
„Никого здесь дома нет“.
То старуха сквозь ограду
Заприметила солдата,
Вмиг продукты со стола
С глаз подальше убрала.
Солдат:
„Эй, хозяюшка, вставай,
Стол скорее накрывай!
Всё что есть на стол тащи-
Кулебяку, пряник, щи.
Да побольше пирогов-
Жрать хочу, как сто волков“
Старуха:
„Я принять тебя как надо
Завсегда, поверь мне, рада.
Только вот одна беда -
Вышла вся моя еда“.
Наш солдат-то был умён
И в походах закалён.
Посмотрел в окно во двор
И сказал:
 “Неси топор.
За лугами, за морями,
Да за синими горами
Есть народ. Они с утра
Суп едят из топора.
Я рецепт на землю нашу
Вот привёз. Сегодня кашу
Я тебе, бабусь, сварю.
Неси топор, я говорю“.

Старуха приносит топор.
Солдат:
„Вот отличный инструмент.
Я теперь эксперимент
         Ставить буду. Ты пока Тут не стой, поджав бока.
Печь пожарче разводи
Да топор в котёл клади.
Так. Теперь воды добавь.
Всё. Готово. В печку ставь“.

Спустя какое-то время.
Старуха удивляясь:
Много надо ли труда.
Закипела уж вода.
Брось в котёл свой ясный взор.
Чай сварился уж топор?“
Солдат:
„Не спеши - твердит молва.
Дай попробовать сперва.
Вкуснота, что тут сказать.
Где бы соли нам достать?
Вот тогда, моя отрада,
Каша вышла бы что надо“

Старуха приносит соль.
Солдат:
„Вкусно. Нечего лукавить.
Вот ещё б крупы добавить.
И тогда, поверь на слово,
Каша бы была готова“.

Старуха приносит крупу.
Солдат:
„Слышь , как запахом доносит?
Маслица ещё б подбросить“
Улыбнулся вдруг лукаво.
„Вышла каша бы на славу“.

Старуха приносит масло.
Солдат:
Всё, хозяюшка, давай,
Миски, ложки доставай
И садись за стол. Пора
Кашу есть из топора“.

Поев, старуха:
„Ай да вкусный был обед!
Только дай мне свой совет“.
На солдата косит взор.
„Когда будем, есть топор?“

Наш солдат доел скорей,
Встал, и только у дверей
Буркнул ей через плечо:
„Пусть поварится ещё“.

И старуха с этих пор
Варит каждый день топор.

11.04.1997


Рецензии