Серенький козлик

Жил-был у бабушки серенький козлик.

М. Ю. Лермонтов

-Скажи-ка, дядя, неужели
Нет сказок лучше в самом деле,
Чтоб я заснуть могла?
Ведь много на Руси поэтов,
И много было песен спето?
Ну, чёрт с тобой, давай хоть эту,
Про бабку и козла.

-Да, были сказки в наши годы,
Понятны были для народа,
Написаны в стихах.
Ну, слушай, как-то в старой хате
Жил-был козел себе рогатий.
И вот решил пойти гуляти
На свой он риск и страх.

Но волки, было их так много,
Ему закрыли всю дорогу.
Козёл стоял горой.
Но волки мнут его в охапку,
Рога сломали, оторвали лапку;
Погиб козёл за родину, за бабку,
Погиб он как герой.

В лесу остались только кости,
Рога и шерсти две-три горсти;
А волки скрылись вдаль.
Погиб козёл. Видать угоден
На то приказ был дан господен.
Козлу дадут посмертно орден,
А может и медаль.

Лето 1998


Рецензии