Посвящение

в 1991 году погиб мой лучший друг...


Бросает солнце длинный ряд теней.
Не слышно смеха, только плач и горе;
Раскинулось широко, словно море,
Гранит и мрамор траурных камней.
Стою один. И только сердца стук
В висках, как барабаном, отдаётся.
«Пришёл к тебе, - скажу, - мой милый друг».
Ответом мне лишь эхо отзовётся.

Как много в своей жизни не успел,
Как многого ты в жизни не добился!
Я помню, как ты в первый раз влюбился
И говорить об этом не хотел.
Я помню, как на крышах гаражей
Мы времечко подолгу проводили;
Кидали камни, пацаны, в мышей;
И воровать арбузы мы ходили;

Как продавали книги - было время,
Чтоб денег кое-как насобирать;
Всё до копейки тут же промотать,
Капризам наших дам безумно внемля.
Тогда ж решили вместе - не забыть,
Что коль один найдёт себе супругу,
В свидетели мы только друг у друга
И по-другому никогда не быть.

Но время шло. Держать - не хватит сил.
Нас поджидала странница-разлука.
И грязный поезд в даль куда-то друга
В чужие страны быстро увозил.
Не знал тогда, что вот в последний раз
Тебя я вижу у дверей вагона...
Стою теперь, печальный и смущённый,
Не вижу букв - слеза смутила глаз.

И в чём-то сам себе тогда клянясь,
Сдержать слезу, увы, нет больше силы.
А надо ль это? Низко наклонясь,
Кладу цветы у дорогой могилы.

24.03.1999


Рецензии