По дороге домой

Слезливая ночь. Перечеркнута смехом,
Изрезана фарами на островки...
Плыви, задыхайся, и к прошлым успехам
Прибавишь любовь и зародыш тоски.

Любовь как любовь-ей бы почву под ноги,
Беспечности в крылья, безумства в постель-
И будет она ночевать на пороге
Вернее собаки в любую метель.

Метель...Торопливая,странная сказка
С нелепым началом, но явным концом,
И плюшевый мишка уже не напрасно
Сидит на столе беззаботным юнцом.

Так было всегда: появлялись игрушки,
Росли, хорошели хозяйки-и вот,-
Не просто девчонка, не просто подружка-
С кольцом на руке нежно гладит живот...

Глаза...Не глаза-два серебряных неба,
И в каждой по солнцу, по свету, по тьме...
А он улыбнется. Устало,нелепо-
Как черный квадрат в золоченой кайме..

Как черный квадрат-заостренные скулы,
Величие мысли в доспехах бомжа...
И в плюшевом мишке,забытом на стуле
Зажжется в итоге маяк мятежа.

Мятеж... Беззаботная, глупая прихоть,
Иллюзия права на собственный зад,
На право на вход и беспочвенный выход,
А после - на право вернуться назад,

Но после-обычная липкая серость,
Глухой лабиринт незнакомых дворов...
Пусть память не даст, но надежда и нежность
Вернут и присмотрят букетик цветов...

И вот оно бьется, большое,тугое,
Великое, нежное сердце ее...
Прости, ты права, тут нельзя быть изгоем,
Здесь нужно быть центром, творцом, бытием.


Рецензии
Андрей, стих понравился! Правда, не совсем понял связь названия стиха с его содержанием.
С уважением

Ivan Izvekov   17.03.2003 03:57     Заявить о нарушении
Это просто размышления по дороге домой.Бывает же такое состояние,когда мысль отпускаешь и она мчится сама по себе,а ты просто идешь домой...
Спасибо.

Андрей Земляков   17.03.2003 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.