Ведомые тенями

Луной, стареющей в ночных озёрах,
Нетопырём на древнем чердаке,
Паучьей пляской в тихих коридорах,
Вараном, промелькнувшим на песке.

Тенями ангелов, над бездною висящих,
Вдыханьем пыли рухнувших времён,
Шуршаньем саванов, миров манящих
Огнями странными навеян этот сон.

Встань осторожно, скрипом половицы
Ведомый тайно в сокровенный миф,
Приди к обману. Ветхие страницы
Поют для храбрых: страшен их призыв.

Тот, кто проснулся, обречён прозреть —
Шагать по скользким, мокрым трупам,
Стряхнуть с себя и жизнь, и смерть,
Раздать желания суккубам.

Спокойный, словно идол в пустоте,
Невидимый для выгоревших глаз,
Злой в радости, ликующий в беде
Скользит фантом, мороча явью нас:

Змеёй, ползущей по стальному кругу;
Звездой, распятой на дневном кресте;
Стрелой горящей, воткнутой в кольчугу,
Пропащей буквой в книжном решете…


Рецензии