Город без рифмы

В чём тут дело - я не знаю.
Я стихи свои слагаю,
Но вот только замечаю,
Что любви моей предмет...
Согласитесь, право странно,
Город бьёт ключом фонтана,
Здесь весной цветут каштаны,
А к нему и рифмы нет.
Как великая столица,
Мне мой город часто снится;
Вижу все родные лица;
Я кричу им впопыхах.
Почему же так бывает?
Мне лишь рифмы не хватает
Очень сильно. Что мешает
Мне воспеть его в стихах.
Он достойный из достойных.
Он лежит на кручах знойных.
И в набегах, долгих войнах
Победил и пережил.
Чуден он зимой и летом.
Он мне дорог. И за это,
Как великие поэты
Про него я стих сложил.
Про Софию - роскошь знати,
Бессарабку и Крещатик.
По соседству милый садик,
Где возрос стихов певец.
И про кручи и про долы,
Про Днепра шальные волны,
Про бессмертие Подола,
Про Мариинский дворец.
И достойней всякой славы
Купола Печерской лавры.
И недаром носят лавры
Уже долгие года.
Про бульвары и аллеи.
Как на солнце чуть алея,
Зазывают ротозеев
Золотые ворота.
Много есть легенд и мифов
Про любимый город Киев.
Что-то наподобе рифмы
Написал в большом труде.
Разнесёт листочки ветер.
Я скажу однажды детям:
«Лучше города на свете
Не найдёте вы нигде».

25.11.1998


Рецензии
Гумилёв писал Ахматовой: "Из города Киева, из логова змиева"...
А теперь наш Киев не узнать - предали, продали...Одна Оболонь цветёт и процветает.
С пониманием,

Наталия Черкашина   01.04.2006 21:17     Заявить о нарушении
Знаю, знаю. Я теперь каждый год в Киев езжу. И мне там ОЧЕНЬ нравится. Вот уже 15 лет, как я живу в Германии, но про себя я говорю: Я - КИЕВЛЯНИН. Приедем в августе. Может встретимся?!

Алексей

Алекер   01.04.2006 23:54   Заявить о нарушении
Это уже как Бог даст - сначала дожить нужно...

Наталия Черкашина   02.04.2006 00:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.