Однажды, помнишь...

Однажды, помнишь, ты любил
Девчонку очень молодую,
Но ты сквозь годы позабыл
Любви той прелесть неземную.

Однажды, помнишь, дождь пошел,
Объятия вас соединили;
Но призрак страсти той ушел -
Объятья больше не манили.

Однажды, помнишь, смерть пришла
В своем обычном белом платье,
Девчонку ту смерть унесла -
Тебе пришлось пожить в ненастье.

Однажды, помнишь, ты запил,
И истина в вине казалась...
Девчонку скоро позабыл,
А боль навеки отдалялась.

Однажды, помнишь, снег летел,
На улице бродил той холод, -
Любви неистово хотел,
Любви испытывал ты голод.

Однажды, помнишь, ты петлю
Повесил на знакомом суке,
И с криком: “Жизнь, тебя молю!” -
Пытался раствориться в муке.

Однажды, помнишь, ты гулял
Среди грязи и винных луж,
Средь женщин пошлых и менял -
Гулял в толпе безликих душ.

Однажды, помнишь, ты поник
И чувство то перегорело,
Родился циник в тот же миг...
Но сердце - все любви хотело.

Однажды, помнишь, ты скучал
И философствовал устало,
Твой образ муку источал,
Покоя мысли не давали.

Однажды, помнишь, ты ушел,
Сказав всем мило: “До свиданья.”
Быть может ты покой нашел
И может жизни оправданье...

Однажды, помнишь,.. Да к чему
Пишу в пространство эти строки?!
Ведь не нужны уж никому
Воспоминанья о тебе, усопший.

весна 1995


Рецензии