Лодка и волны

Ребенок на свет появляется с криком.
И вряд ли тот крик есть природы каприз.
В том вопле младенческом, слабом, но диком,
Мне видится страх за грядущую жизнь.

Взрослея, мы жизни азы постигаем,
Мы любим, рождаем подобных себе.
Растим их, стареем. Потом - умираем.
Подобны концы в каждой нашей судьбе.

Наверно, был прав приснопамятный Будда :
Страданье - рожденье, страдание - смерть.
Страдание каждая наша минута,
И жизни ничтожной тщетна круговерть.

Но вот, почему же боец, умирая,
Чья жизнь, уже можно сказать, на нуле,
Не молит всесильного Бога и рае,
А просит продлить трудный путь на Земли?

Ответ здесь один. Перед смертью все равны.
И думает каждый, узрев её сеть :
Неужто дела мои были бесславны,
Неужто я жил - чтоб вот так умереть?

Пусть даже загробный мир был бы лишь блефом,
Но смерть не цель жизни, а только итог,
Ведь волны за лодкой - и те идут шлейфом.
Ужели создал человечество Бог,

Чтоб люди, пожив, навсегда умирали?
То было бы странно с Его стороны.
И Библию нам потому ниспослали,
Что курса держаться все лодки должны.

А волны за лодкой - то наши деянья,
Что люди творили в их жизни земной.
И каждый из нас атом есть мирозданья,
И каждый пройдет путь означенный свой.

...А вдруг кто-то нам этот путь прерывает,
У нас отнимая законные дни.
Подобных себе убивать позволяют
Из мира животных лишь люди одни.

Война - конец света мне напоминает,
Но только с отличьем весомым одним,
Что в войнах насилье - не мир побеждает,
И люди стреляют, чтоб выжить самим.

Давайте в учебник истории взглянем -
Прогресс человечества в свете войны.
От камня до бомбы. И в жизни мы знаем -
Пред тем, кто силен, все сгибаться должны.

Кто взрывов не слышал, счастливые дети.
Картины их - танки. Но дети войны
Рисуют лишь мир на зеленой планете,
Любовь и покой, как ничто, им ценны.

Планета огромна - для нас. Во Вселенной
Земля - это крошка, пылинка - Земля.
А мы и её превратили в геенну,
Мазут на воде, в химикатах поля.

Ведь чем спилить дерево нам вековое,
Не лучше ли вырастить малый росток?
Наверно, Всевышний, увидев благое,
За саженец малый простит нам грешок.

Все мы не без них, что же здесь лицемерить,
И ты непорочным себя не зови.
Простим же друг другу - не хочется верить,
Что ненависть злая превыше любви.

(14-18 ноября 1996 г.)


Рецензии