Серафим Саровский

Дебри леса. Путь странника долог.
Полнолунье, но свет от луны
Не пройдет сквозь раскидистый полог,
Через пышные кроны сосны.

По пахучей шагает он хвое,
Преподобный святой Серафим.
Он познал: кто оставит мирское
Ради Вечного - Богом любим.

Страха нет. Знает все он дороги,
Хоть живет там, где птица и зверь.
Он найдет светлый дом, вытрет ноги,
Открывая скрипучую дверь.

Ему холодно. Но отогреет
Его свет непогасшей свечи.
Будет спать, но пред сном он успеет
Помолиться о грешных в ночи.

Дай-то , Господи всем нам согреться,
Найти дом, где горела б свеча.
Дай-то святый, чтоб пастыря в сердце
Обрели мы, а не палача.

Мать пускай с битвы сына дождется,
Пахарь пусть соберет урожай.
Пусть невинных слеза не коснется,
Нам же, Боже, терпения дай.

(сентябрь 1996).


Рецензии