Белая лилия

Злой огонь долго будет лизать моё мёртвое тело.
Я оставлю тебя в бренном мире, а сам уйду прочь.
Ты ко мне подойдёшь, кроткий взгляд свой поднимешь несмело,
И у ящика с пеплом проплачешь всю долгую ночь.

Будут люди злословить, смотря на большое кострище,
Когда будешь метаться при отблесках ярких огня.
Ты не слушай людей, и не спорь, ты их выше и чище,
Им тебя не понять, как не поняли люди меня.

И уже поутру, от рыданий едва не ослепла,
Подползёшь к моей урне, что жарил трескучий огонь,
Погрузив свои руки во груду чуть теплого пепла,
Его горстку схватив, стиснешь благоговейно ладонь.

Твои босые ноги порежут холодные камни,
Когда будешь нести ты меня на простертых руках.
Я ушел от тебя, не сердись, но прощение дай мне,
Положи на гладь речки мой мягкий, рассыпчатый прах.

Через миг буду я лишь обычной летучею пылью,
А мой дух поглотит  беспредельный вселенский эфир.
А потом я, не властный страстям, и деньгам, и насилью,
В новой форме приду в этот странный и суетный мир -

Через время, в согласьи со всеми законами кармы
Я на Землю вернусь, чтобы ты была рядом со мной.
Ты найдешь меня, знаю, ты веришь в учение дхармы,
Ты найдешь, если даже обыщешь весь шар наш земной.

Ты иди то течению речки, где плавает прах мой,
Выйдешь к дивной долине, уснувшей в блаженной тени,
Если веришь, сердечно молись Шиве, Вишну и Брахме,
И, склонивши главу, к небу руки свои протяни.

Ты ищи меня там, где чисты и прозрачны озера.
Там, где терниев нет, а заместо колючек - цветы.
И я знаю, я чувствую, верю, что встретимся скоро
В тех местах, где мелодии ветра по-детски просты.

Жди меня, я вернусь, ну куда мой астрал может деться?
Я - в долине, в траве и в глубоких озерах - я весь.
И, однажды, почуяв дыхание ветра, всем сердцем,
Ты поймешь, что я рядом с тобой, что я здесь, что я здесь!

Будет нам хорошо, пусть столетья бегут себе мимо,
Ведь в долине тепло, неизвестны ни глад, ни зима.
Только ты переселишься в тело другое незримо,
Не заметишь, как белою лилией станешь сама.

(2-3 августа 1996 г.)


Рецензии