Душа

Дорогая анаша на базаре,
Беспризорная душа в чужом теле,
Плачет, стонет в алкогольном угаре,
Точно путник, не достигнувший цели.

Чёрный караван неподвижен,
Для него больше нету движений,
Стал невиден он теперь и неслышен,
Когда вышел из цепи воплощений.

Мне всегда хотелось быть бестелесным,
И, как будда, наслаждаться сомою,
И, наверно, этот мир стал мне тесным,
Раз решил я разойтись сам с собою.

Я под деревом умиротворялся,
Рядом с озером играл на ситаре,
Долгожданного момента дождался,
Дух и тело больше не были в паре.

Кем я ни был за пустые столетья!
В меня время, точно чай, наливали.
Сколько раз уже успел умереть я,
Но из круга мне уйти не давали.

Был я воином в ненужных сраженьях,
Был монахом, нарушавшим обеты.
Я менял своё лицо в воплощеньях,
Только где же моя истина, где ты?

Я изведал все моря и все суши,
Я измерил глубину океана,
Только я не ощутил свою душу,
Недоступной оказалась нирвана.

Вновь я умер. Стал подобен я ветру.
И на землю не хотел возвращаться.
Телу дали два квадратных метра,
С ним пришлось мне ненадолго расстаться.

Ряд телесных оболочек меняя,
Я опять на эту Землю явился.
Я в обличье подлеца, негодяя,
Наркомана и убийцы родился.

Моё озеро давно отравили,
На ситаре оборвали все струны.
Древо старое под корень срубили,
А в Тибете, где я жил, теперь гунны.

(12-13 октября 1995 г. дораб. в 1996 г.)


Рецензии