Подари мне немного блаженства...

Подари мне немного блаженства,
Подари мне чуть-чуть чистоты,
Чтобы чувствовать мог совершенство,
Воплощенье которого - ты.

В тебе что-то от скромных монахинь
И немного от ярких блудниц.
Алых губ ослепительный пламень,
Кроткий взгляд из-под черных ресниц.

Я смотрю в твои карие очи,
Вся Вселенная в них мне видна,
Оторваться от них нету мочи,
Опьяняют не хуже вина.

Ты сидишь предо мной неподвижно
И читаешь цитаты из книг,
Голосок твой звучит едва слышно,
Неизменчив прелестный твой лик.

Ты читаешь стихи из Завета,
Из Корана и даже из Вед.
Я пытаюсь вникать во всё это,
Что живет уже тысячи лет.

Ты коснулась рукой мандолины,
Чтобы выпросить звук у струны.
Ты сошла со старинной картины,
Чтоб явиться живой в мои сны.

Ты играешь, и сходят аккорды,
Ублажает мелодия слух.
Ты играешь то нежно, то твёрдо,
В каждой ноте есть тоже свой дух.

После музыки вновь объясняешь,
Кто был Будда и как жил Христос.
И в который раз мне отвечаешь
На любой непонятный вопрос.

Расскажи мне, как тесно в сансаре,
Как найти нам спасения нить.
Погадай мне, в какой аватаре
После смерти моей буду жить.

Нарисуй мне вечернее небо,
Где бы свет шел от каждой звезды,
Ниву, полную спелого хлеба,
Реку, полную чистой воды.

Отведи меня в дивные страны,
Окропи меня светом зари,
Огради ото лжи и обмана,
И терпеньем меня одари.

Исцели моё сердце от скверны,
И от яда очисть мою плоть,
Дабы шёл по тропинке я верной,
Искушения мог побороть.

Научи меня сердцем молиться
И в уродстве узреть красоту,
Научи быть свободным, как птица,
Выше злата ценить доброту.

Преврати меня в листик осенний,
Чтоб я мог вместе с ветром лететь,
Был лишь в воле воздушных течений.
И на мир мог с небес посмотреть.

Я коснуться хочу атмосферы
Перед тем, как упавшему сгнить,
Я прошу лишь надежды и веры,
А любви я не вправе просить.

(3-4 сентября 1995 г., дор. в 1996.)


Рецензии