Черный сон

Темнота и пустые могилы,
Тишина и трепещущий лист,
В сердце страхи немые застыли,
Я спускаюсь по лестнице вниз.

Я пройду сквозь просторные залы,
Через вечность прошедших минут.
Там где боги всесильные пали.
Там где мертвые нас с тобой ждут.

Их когда-то  ласкало забвенье,
Но теперь им забыть не дано!
И живые лучи мира тленья,
Снятся им уже очень давно.

Снятся им их забытые лица,
И пустого сознания штиль.
А, проснувшись, их взгляд устремится
Созерцать вековечную пыль.

Но пройдя их умершие взгляды,
Встану я среди старых друзей.
И они, улыбнувшись мне скажут:
«Не о чем, никогда, не жалей!

Ваша жизнь – это сон для умерших,
Для живых эта жизнь – сон во сне!
Но мы дважды проснулись от смерти,
И мы знаем – вы живете во тьме!»

И коснется меня их дыханье,
И я, вздрогнув, проснусь в тишине.
Но теперь-то я знаю названье…
Для меня эта жизнь – сон во сне!..


Рецензии