Девица

Заплутала
тёмным лесом,
Грязь проталин
метя в след.
Свет прогала,
сух да тесен,
Оплетали
ветви злей.

Жгутья тени
прутья вили.
Колдовскими
прокричал,
С ветхой ели
охал филин,
Крылья вскинул -
осерчал:

"А тепло ли тебе, девица?
А не страшно ли в лесу?.." -
Да туман по лесу стелится,
Кроет светлую лазурь.
Исцарапает буреломами
Молодое лицо в рубец.

Переломан
звездопадень.
Птичий гомон
не слыхать.
Волчьим воем,
духом гатей
Сумрак поен, -
высыхать.

Страхом колет
в сердце робость.
Снегом вешним
до зари
Лес-раздолень
в таль сугробов
Хмурым лешим
говорил:

"А тепло ли тебе, девица?.." -
Да тумана молоко.
А от деревца до деревца -
Наперёд подать рукой.
"Выручай, оберег!
Выводи до родных долин!"

..................................

Впереди -
Огонёк околицы:
"Выводи
На ладонь полян!
На зарю
Окровавлю горлицу,
Подарю
Девяти Камням!"


Рецензии