в галерее

Аквариум затянут тиной
И грустно пуст.
Небытия первопричина –
Парад искусств.

И ящик из стекла, усталый
В зеленой мгле,
Стоит на скромном пьедестале.
«Храм кораблей» -

Читаю надпись,
Но затонули они не тут.
Все, что скрывает их трюмов кладезь,
Нам не дадут.

Но в иле донном, забравшем стенки,
Во тьме веков,
Я вижу сломанные стеньги
И моряков.

Корабль тонет, легко и плавно,
Им всем не жить.
Уходят в Нечто, молясь о главном,
Успев простить

Все то, что с ними в подлунном мире
Произошло…
И стало в зале, как будто шире,
И сквозь стекло,

Как сквозь столетья,
Глядят на нас,
С той стороны нелепой смерти
И слышен вальс.


Рецензии