БИТовская прощальная моим

(посвящается всем, бывшим рядом,-
ушедшим и остающимся)

*  *  *

Я сегодня шагаю навстречу
всем, идущим туда,
где был я,
где черта между жизнью и смертью
у иной стороны алтаря.

Там, на узком земном перекрестке
невозможен назад поворот,
но порою найти удается
шаткий мостик, шест или брод.
Там идет бесконечная битва
с неизвестным исходом (из двух),
там ты совесть сжимаешь, как бритву,
там начальники туги на слух,
там и время сжимается в точку,
а закуски хватает едва,
чтобы голод – недруг полночный –
усыпить хотя б до утра,
а к утру ощущенье победы
обретает привкус беды,
там зимою лучше не ведать,
что полгода еще до весны,
там не принято плакать на людях
о неверном движеньи руки –
о том самом, которое будет
долго сниться кошмаром одним,
там встречают с особым вниманьем,
провожают – как день или ночь,
там, тебе почти не внимая,
руку тянут, желая помочь,
и все это пахнет надеждой
и цинизмом, увы! но – незлым,
черным юмором в белых одеждах,
и еще чем-то горько-хмельным...

Вот оттуда шагаю…
- Ах, бросьте!…
- …
- Нет, не плачу. Сомкните ряды!
- Ты вернешься?
- Вряд ли…
- А в гости?
- Забегу… Как-нибудь… Может быть…

Там, где стал я умнее и проще,
и где стих меня осенял,
словно лист в осиновой роще,
где последний осенний причал,
там, откуда уйти невозможно,
но так нужно теперь уходить,
чтоб друзьям моим было несложно
на Земле меня находить,
я оставил сердца частицу,
а в висках – серебро короля.
Эти годы…
В ладони синица?
Нет!
Это след
журавля…

19-20 сентября 2002


Рецензии