Петроградские размышления

Петроградские размышления

Другой ритм жизни здесь –
И мне совсем неловко,
И местожительство темп шага выдаёт;
Здесь тихо вечером – и как же мне спокойно!..
Люблю я в Питере и воздух и народ.

Нева свинцовой гладью лижет берег,
Смеркается – иду я по мосту;
На миг задумался и хитро улыбнулся –
Смогу ли здесь я эпатировать толпу?

Две чёрных палочки испачкали мне руки,
Неспешно зажигаю их – глубокий вдох;
Сажусь я в позу лотоса на камни,
Молитесь каждый всяк – вас не услышит Б-г.

Он создал нас по своему подобью,
И атеист конечно же не прав,
Но мир наш суетный подобен Вавилону,
Творец не терпит лжи – всё превратится в прах.

Лопарь, вкушающий сырую рыбу
( Смеялись мы над ним всегда ),
И тот намного нас милей и ближе Б-гу,
Хотя на капище богов стоит орда.

Охотится – за так не убивает,
Грабёж соседа для него смертельный грех;
А мы спешим, а мы не верим в Б-га,
Поклоном пред иконой и закятом мы не откупимся,
Он не продлит нам век.

И я сижу, вдыхая благовонья,
Смотрю на небо, солнце, облака;
И знаю я, что Б-г мне не поможет,
Томится дух, скорбит душа.


Рецензии
Очень понравилась последняя строфа,от нее веет пронзительной надеждой и спокойствием,и если скорбит,значит живая...И услышит,обязательно!

Нардис   30.10.2002 23:55     Заявить о нарушении