Назидание

                …Что до вещей, носи
     серое, цвета земли; в особенности -- белье,
     чтоб уменьшить соблазн тебя закопать в нее.
            И. Бродский

речь должна быть неслышной, как шелест прореженных крон,
как вода в нашем старом пруду, и подобна молчанью сторон
той фигуры, в которой у каждого угол есть свой,
так – здесь не о чем спорить – речь может быть сходна с водой.
обитающий в Азии, путника жди на дворе,
где все серо, где будничный, тусклый, рассвет
пробирается в дом, чтоб в постели погреться твоей,
пригласи его внутрь ночевать, а когда он заснет, то убей,
и зарой под крестом для того, чтоб потом по ночам
он тебя проклинал и смеялся, а ты, как обычно, молчал.
так ты сделаешь речь подобающей стону степей,
жди шагов его, жди, как судьбы, и убей, не колеблясь, убей.

обитающий в Азии это – не рок, не судьба,
и не место в бескрайнем, лишь странная тяга к словам
выдает обитателя Азии, словно прищуренный глаз,
или звон колоколен унылый на яблочный Спас.
речь должна быть наивной, как проповедь, или закон,
как желание выжить, как пьяный бессмысленный стон,
так что будь молчалив, и тебе улыбнется святой,
чтоб до смерти уже никогда не расстаться с тобой,
и хранить твое сердце во всю колокольную прыть,
а затем подсказать, как живот на алтарь положить:
чтобы сделать ровнее  рекой искривленную речь,
постарайся в могилу у самого берега лечь.


Рецензии
эх! ... и тебя синдром ИБ подкосил :)

Герман Власов   29.09.2002 01:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.