Свидание

На камчатских сопках
Расцветает лето.
Я на скалах колких
Мертвецом отпетым

Над холодным морем,
У камней шуршащим,
Восседаю с горем,
Трубкою дымящим.

На бумаге точный
Мною образ создан.
Я тобой средь ночи
На свиданье позван.

Разыгрался ветер,
Лист мой вырывает.
Я на нем наметил,
Все, что смерть скрывает.

В шею мерзко дышет,
Как палач на плаху,
Только я не вижу,
Я дрожу от страха.

Надо мной замялся
Тучею нависшей.
Мне смешно бояться.
Я – давно погибший.

Ты садишься рядом,
Прикоснувшись платьем.
Вопрошать не надо –
Мне не быть в объятьях.

Я сейчас с тобою.
Я взглянуть не смею,
Лишь шепчу с любовью:
«Ты была моею».

Ты была моею,
Но, и быв распятым,
Я хриплю, немея:
«И сейчас моя ты».

Я скупаю право
За любую плату
Говорить: «Неправда!
И сейчас моя ты!»

Знай: такого мир
Не видал примера.
Я опять твой тигр,
Ты – моя пантера.

Ты мой гордый флаг
С чайкой белокрылой
И во всем, что так
Ты во мне любила.

Ты мне в помощь друг –
Вдохновенья гений.
Ты волшебный дух
Всех моих свершений.

Погляди сама:
Я твой путник бедный.
Ты моя сума.
Ты мой путь посмертный.

Расстаемся снова.
Я смыкаю веки,
Но твержу знакомо:
Ты моя... навеки!


25 ноября 1997


Рецензии