Я, Гулливер...

 Я, англичанин Гулливер,
Избороздил весь белый свет:
И Лапуту, и Бробдингнег -
Ищу истоки свежих рек,
Начала совершенных вер,
Блистающих, как горный снег!

Я, рыцарь моря, Гулливер –
Философ, врач и джентльмен,
Сгубил десятки кораблей,
Тонул, спасался, в ночь седел...
Я весь в рубцах ножей и стрел,
Я знаю дно горчайших бед...

Я, обличитель, Гулливер,
Спрошу вас: «Что есть человек?»
Кто он – титан или пигмей?
Дикарь он или чародей?
Какой ему по силам век?
Куда его стремится вектр?

Я, вечный странник, Гулливер,
Забывший тень родимых ветл,
Не исчерпал еще предел -
Я не сомкну тяжелых вежд…
Я зрю Божественный Придел –
Обитель счастья и надежд.

 


Рецензии