Демон сидящий

Демон сидящий

Над чем-то задумавшись, Демон сидит,
Печаль омрачила чело;
И скука в очах, но смеются они,
Хоть мрачно, почти обречёно лицо.

Как люди глупы, как люди мелки,
Как дёшево, в блёстках их счастье!
И Демон смеётся, и рушиться то,
О чём так радеет, что так бережёт в подтяжках седой мещанин.

Семья и довольство, порядок и честь –
Златые иконы в его алтаре, в его бессмысленной жизни;
Их надо бы сжечь, растоптать, развенчать,
Животную жизнь на ничто разменять,
Но нет, не посмеет, не хватит ума, отваги и злобы не хватит.

И стоит ли жить, если жизнь коротка,
Трудиться – ведь всё это прах,
Оставить потомство – забудет тебя;
Прожить надо годы без веры в себя,
Отдаться земным наслажденьям!

Но можно творить, да, можно,
Хотя, способен ли, есть ли талант?
И страхом, и злобой наполнен твой дар,
И даже заполнив большой фолиант,
Уверен ли ты, что годиться тебе крушить и смущать мещанина?

Живи для себя, наслаждайся пока в тебе есть здоровье и сила,
Дилемма – поканчивай быстро с собой,
Родившись случайно, специально закрой
Своё бытие, но уверенным будь,
Что всё испытал ты сполна!


Рецензии
Когда настанет твой черёд,
Я не хочу быть рядом –
Мне тошно видеть, как блюёт
Поэт красивым ядом.
Твой Путь диктует твой же страх
И комплекс неуёмный.
Рисуешь демона в стихах,
Но демон-то картонный!

PS Надеюсь, что ты понимаешь, что это относится не ко всему твоему творчеству, а лишь к отдельным, особо одиозным произведениям. Кстати, в принципе и к некоторым моим стихам, чего я, собственно, и не отрицаю.
Андрей (Ретро) Моисеев

Hadash Decadent   14.11.2002 17:03     Заявить о нарушении