Новые приключения Одиссея часть IX

Часть IX. Рассвет

Где взять слова для описанья
Восхода Солнца над волнами?
Нигде. Палитра наших мыслей
И наш язык слегка в разладе.

Они ни в чём не виноваты,
Когда Природа создаёт
Одно из тех своих полотен,
Когда стоишь, разинув рот…

Но к делу! Это было круто
И завораживало всех.
Текли прекрасные минуты,
Где шевеленье – это грех,

Где без движенья сохли вёсла,
И тишина по-над зарёй
Жила и трогала за душу,
Пугая и маня собой.

Ещё мгновенье, полмгновенья,
И, разрывая небосвод,
Край раскалённого светила
Восходит из шипящих вод.

Тотчас родится ощущенье,
Что тот из множества миров,
Который ты сейчас увидел,
Не мог быть детищем богов.

Тот мир так красочен и ярок,
Что не способен выносить
Ни обустройства человеком,
Ни руководства высших сил.

Он не развалится под плетью,
Но и не станет открывать
Своих красот тому созданью,
В чьих интересах погонять.

А те, кто замерли в галере –
Они младенцы перед теми,
Кто заседает на Олимпе,
Верша судьбу небес и Геи,

И им дарованы минуты
Переходящие в часы,
Когда ничто не отвлекает
От красоты и тишины.

Но полно. Хватит философий.
Когда нетрезвые вожди
Вовсю пленяются восходом,
Увы, хорошего не жди.

Пиратский шлюп за ближним мысом
Стоит и ждёт. Стоит и ждёт.
(Он до конца главы – недвижен,
Но сразу после – нападёт)

Осталось Вам прикинуть шансы,
Кому охота – делать ставки.
У флибустьеров плюс – внезапность,
За аргонавтов – только Автор.

Он беспристрастен, но обязан
Руно добыть руками тех,
Кто подплывает на галере
С главами, поднятыми вверх.


Продолжение следует


Рецензии
Супер, супер, супер!!!!!

Что циклоп или циклон,
Воля автора - закон!
:)

С нетерпением жду продолжения!

Redlady   24.09.2002 14:54     Заявить о нарушении
Спасибо!!!!! Вы муза этого проекта. Без Вас Одиссей так далеко не заплыл бы.:)
Живая Вы ещё краше, чем на фотографии.

Продолжение скоро будет.

Polin   27.09.2002 20:02   Заявить о нарушении
Ой! Какая жалость, что мы не поговорили!

Спасибо!!! Мне очень лестно быть музой такого произведения.

Redlady   27.09.2002 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.