Семейные зарисовки Действие III

Действие I - http://www.stihi.ru/2002/09/04-194
Действие II - http://www.stihi.ru/2002/09/09-146
----------------------------------------------------------

Действие III

Он

Сударыня, пожалуйста, вернитесь!
Мне очень одиноко стало спать...
Вы не правы! Прошу Вас, извинитесь,
Чтоб мы могли всё заново начать...

Она

Пишу своё ответное посланье.
Медовый месяц близится к концу...
Вы, сударь, приходите на свиданье –
Я, так и быть, Вас вечером приму.

Но извинений от меня не ждите –
Пока не провинилась я ни в чём.
Уж лучше Вы прощения просите,
Ведь виноваты были Вы во всём...

Он

Помилуйте, сударыня... Как можно
Так сваливать вину всю на меня?
И с чувствами моими осторожно
Вы обращайтесь...

Она

                Сударь, я ж любя!..

Вы знаете, как я Вас уважаю?
А впрочем, лучше Вам не говорить...
Вас больше не покину, обещаю!

Он

Не Вам меня, голубушка, винить...

Она

А раз не мне, простите, то кому же?
Или у Вас ещё где жёны есть?

Он

Я только Вам сейчас являюсь мужем!
И, кстати, не пора ли нам поесть?

А то я исхудал без Вашей ласки,
Без Вашего «Цыплёнка табака»...
Согласен я пожертвовать огласке,
Что виноват был я, душа моя,

Но только за обед. Не откажите,
Вернитесь Вы ко мне, в конце концов!
Или хотя б прислугу возвратите...
Простите уж меня, без лишних слов.

Она

Ну хорошо, мой милый, подождите –
Я прикажу собрать весь мой багаж.

Он

Тогда уж заодно и накормите –
Я что-то очень голоден сейчас...

Ну вот, уже ушла... А где же слуги?
Жизнь рушится, как замок из песка...
И из столицы к нам доходят слухи,
Что, вроде, революция близка,

Что мы, похоже, все пойдём по миру,
И что социалисты втихоря
Из наших слуг куют большую силу...
Вернуть бы как-то батюшку-Царя...

Но что же, никому я здесь не нужен?
Прислали б хоть от повара гонца...
Какой в том прок, чтоб быть кому-то мужем
И голодать при этом без конца?

Ну хватит! Отправляюсь на разведку –
Из рябчиков салат тут где-то был...
А кто-то под столом свою монетку
На радость мне случайно позабыл.

/23-30 мая 2002г./


Рецензии