Былина

Как-то в старые те времена,
Что давно уж скрывает седая гора,
Снаряжали в путь добра молодца,
В путь последний свой на сырой курган.
Насыпали кошель полон золотца,
Клали стрел ему да полон колчан.
Знать, в далеку страну
Да на полном скаку
Ай не близкий путь предстоял мертву воину.

С тех времен прошло много лет и зим,
Но мы знать хотим все, что было с ним.
Для чего он жил, и за что страдал,
И за что свою молоду жизнь отдал.

Как-то в наши теперь времена,
Как сменилась на древнем кургане
Раз уж тысяч трава-мурава,
Приходил на то место на славное
Пылкий юноша-человечий сын.
Вотыкал он лопату-от острую
Во сырую земельку могильную,
Раскидал ее в разны стороны,
Ай последний слой снял малым ножичком.
Как наткнулся тот нож да на кости воина,
Так и встретились око в око два молодца,
Да сверкнул череп светом мертвенным
Во последнем луче уходящего дня.
Тут потомок наш пригорюнился,
Потихоньку осел на могилы край.
И задумался он о пути земном
Да о бренности всего сущего.
Молвил он воину да таковы слова:
- Ай скажи ты мне, витязь русский,
Неужель и я живу век свой темный
Лишь затем, чтобы сгнить потом в гробу узком,
Чтобы дети в моих ковырялися косточках?
 

Ничего не услышал от молодца-воина,
Но ответ прочел во пустых очах:
- Ай не зря прожил-тко я жизнь свою коротку
Дай не зря сложил буйну голову,
А за свой народ за великоей,
Чтоб тебе потом мирно жить-поживать,
Чтоб стояла в веках свободною
Земля русская богатырская!


1988


Рецензии