37-й год

Просвета нет. Во тьме горячей
Исчезли светлые ходы.
Меж тем сожители удачи
Вербуют новые ряды.

И ты, антихрист, без признанья,
Без торжествующей мечты,
Готов возвысить вопль стенанья
До унизительной черты.

Но в этих криках мало толку -
Любой обученный судья,
Любя героев втихомолку,
Задушит пафосом тебя.

Твои абсурдные причины,
Твой занимательный порыв
Не оживят чужой личины,
Не отдалят крутой обрыв.

В твоих решительных поступках
Найдут стремление рвача.
В твоих сомненьях, мыслях, шутках
Найдут коварство палача.

Запишут в темные анналы
Слепой истории родной
И в переполненные залы
Сведут на скорый суд людской.

Так совершается обряд
Во славу слов и славословья.
Так формируется отряд
Скупых отличников злословья...

Но речь о том, чтобы в сомненьях,
В разгуле мертвенной тоски,
Найти исходный пункт прозренья
И вправить обществу мозги.

Плесни на камень недоверья
Рассудка чистою водой,
И ты увидишь: озлобленье
Растает в мудрости людской.


Рецензии
по-моему, это не 37-й год, а 2002-й. да и вообще любой.
мир -- юдоль скорби, ну и что?!

Keanu Reeves   20.10.2002 18:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.