Чужой

Сказал мне Бог: ”Иди туда,
Где счастью снова станешь гостем,
И где среди бессмертных весен
Ты будешь Вечности предан”.
Но я не мог покинуть зиму
И вечной битвою томимый,
Я льды отвагой согревал.
И в ледниках зимы погрязший,
Я создавал себе весну.
Когда в ее воде тонул,
То счастье в гости зазывал,
Приняв покой в победном марше.
Жестокий враг моих деяний
Огнем войны наполнил дни,
И всюду ставил западни,
Всей подлости подставив грани.
И каждый шаг вкушал отраву;
Питая ненависть, я знал
Того, кто веру истязал –
Ему дано на это право.
Набравшись сил, я шел вперед,
Победой прижигая раны,
Моря, и даже океаны,
Я проходил, как реки, вброд.
И там, где был, оставил след,
Очистив сто дорог от грязи,
Спасая смертных от проказы,
Избавил прошлое от бед.
И вот вступил в последний бой:
Зловещий ад, кипя в безверьи,
На рай свои направил стрелы,
Но я его закрыл собой
И победил, поставив сеть
Преградой: смерти к небесам,
И этой сетью был я сам,
Считая гостьей счастья – смерть.
Мне флаг удачи дал Господь,
Но тьма мое пронзила тело
И адом посланные стрелы,
Решая участь, впились в плоть.
Но жить иначе я не мог
И каждый бой встречал душой,
Бронижилет ее стальной
В последней битве мне помог.
Вознесся птицей над землей,
Попал под райский небосвод,
Ко мне навстречу вышел тот,
Кому я верным был слугой.
Раскрыв страницы жизни прежней,
Проверил путь души безгрешной
И вынес приговор судьбой.
Я не желал награды той
И не искал заслугам приза,
Отверг в сады покоя визу,
Моля об участи иной.
С собою взял войны урок
И на краю дороги дальней,
Стоял в безмолвном ожиданьи…
“Получишь все” – сказал мне Бог.
Тогда гонимый вечной жаждой,
Подняв уставшие глаза
И смерив будущее взглядом,
В повиновении сказал:
“Мне сладкой Вечности не надо
И попрошу я об одном:
Дай сил небесных мне в награду,
Чтоб стать чужим в покоях ада,
Чтоб быть на равных с Сатаной”.


Рецензии
Жизнеутверждающее, необыкновенно!
Ты, именно ты, достоин этой награды - "небесных сил" для дальнейшего познания и добрых свершений. Айдын, потрясающее сихотворение, промолчать невозможно...

Вера Июньская   12.06.2009 10:39     Заявить о нарушении
мне тоже нравится этот старый стих, Верочка) единственный его недостаток, наверное - переполненность амбициями в виде самого родного местоимения :) спасибо!

Айдын Ахундов   14.06.2009 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.