Неписаный устав дружины Х-ского князя

Каждый воин знать обязан:
Хоть и дорог нам живот,
Мы здесь - воевать за князя
И, конечно, за народ.

Но живот-то все же дорог,
Да и князь не больно строг.
Веселись, покуда ворог
Наш не затупил порог.

Утром ратное правило?
До зари еще подъем?
Спи подольше - будут силы,
Будут силы - всех побьем.

Жрякай больше мяса, сала,
Пусть мужик хлебает щи,
Ну а если будет мало,
Сам по избам поищи.

Буде мужичонка сдуру
Не поспеет услужить,
Ты, сурово бровь нахмуря,
Поучи беднягу жить.

Зараз глянь: а может дочку
Прячет лапоть где-нибудь.
Будет с кем промаять ночку,
Чтоб в дозоре не заснуть.

Опосля медку хмельного
Осуши бочонка два.
Коли ты мужик здоровый -
Не вскружится голова.

Разомнись в хорошей драке,
Это тоже ратный труд.
За побитого рубаку
Двух небитых отдадут.

Если верен ты Уству,
То, на зависть голытьбе,
Враз в бою добудешь славу -
Князю, граду и себе.


Рецензии
По Приморскому уставу
Ну не жизнь, а просто - Рай/
Погуляли знать на славу,
А теперь соседям дай :))

Ромка-Хабаровск

Romcha   13.12.2002 05:13     Заявить о нарушении